1703-1720

1703


16-го мая основан Санкт-Петербург. Событие сие произошло на Заячьем острове, в присутствии Петра I. В тот же день была заложена Петропавловская крепость и деревянная церковь верховных апостолов Петра и Павла. 24-го мая началось строительство первого городского здания, домика Петра I, и в скором времени завершено.

Открыта таможня, построен первый городской рынок, началось строительство морского порта. Первым генерал-губернатором Петербурга назначен друг и сподвижник Петра - А.Д. Меньшиков.


1704


В Финском заливе построен форт Кроншлот, приказ о строительстве которого Петр I отдал еще в минувшем году. Заложена Адмиралтейская верфь. Началась планировка и разбивка Летнего Сада. На Троицкой площади Березового острова открывается первый трактир «Аустерия», также появляются первый кофейный дом в Петербурге и первая русская биржа. Произведена установка первых городских часов на колокольне Петропавловской крепости. Родился Иван Иванович Бецкой (1704-1795), русский государственный и культурный деятель.


1705


5 ноября заложено Адмиралтейство.

На Троицкой площади построен первый Гостиный двор. Начато строительство крепости на острове Котлин. Введена рекрутская повинность, и создан первый полк морской пехоты. Учрежден бело-сине-красный флаг торгового флота. Заложен Смольный двор для изготовления и хранения корабельной смолы.


1706


29 апреля спущен на воду первый военный корабль, построенный на Адмиралтейской верфи. Основана канцелярия городовых дел.

Появился первый гравированный план Петербурга. Произошло самое крупное при Петре I наводнение (251 см). Началась перестройка дерево-земляной Петропавловской крепости в каменную. В честь первой крупной победы над шведами под городом Калишем (Польша) на стенах Петропавловской крепости на всю ночь зажглись первые в России уличные фонари.


1707


Строительство кронверка Петропавловской крепости.

Петр I тайно обвенчался с Марией Скваронской, будущей императрицей Екатериной I. Меншиков за Калишскую победу был удостоен княжеского титула, на его именины был устроен первый петербургский фейерверк. Был построен первый каменный дом.


1708


Построены деревянные Петровские ворота Петропавловской крепости - первые триумфальные ворота в городе.

В результате административной реформы в России появляются губернии. В состав Санкт-Петербургской губернии входит Приневский край (прежде - Ingermanland).


1709


В честь победы под Полтавой на Выборгской стороне заложен деревянный Сампсониевский собор. Учреждена канцелярия от строений.

18 декабря родилась императрица Елизавета Петровна. Начала действовать первая лютеранская церковь с органом. Появились таблички с названиями улиц. Создан первый план Заячьего острова. По велению Петра была организована первая колбасная мастерская от профессиональных колбасных мастеров - немцев. Интересно, что колбасники-ученики у них были все из Углича.


1710


Основана Александро-Невская Лавра на левом берегу Невы, там, где по преданию в 1240 году Александр Невский разбил войско шведов. Из Москвы в Петербург принесена икона Казанской Божией Матери, одна из главнейших русских православных святынь. Основано Сампсониевское кладбище, - первое в Петербурге. Основана Петришуле - первая школа в Петербурге.

Начато строительство Меньшиковского дворца на Васильевском острове. Положено начало мощению улиц

1711


Усилиями монахов и пленных шведов проложен Невский проспект, но проложен кривовато, без соблюдения «першпективы», за что монахи понесли наказание. Заложены Литейный двор и Арсенал (Пушечный двор). Организована первая питерская синодальная типография. При участии самого Петра I создан первый российский шрифт (петровский или гражданский).

Родился Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765), первый русский ученый-естествоиспытатель, художник, историк и просветитель, создатель современного русского языка. Родился граф Григорий Николаевич Теплов (1711-1779), государственный деятель и композитор, член Академии наук. Началось строительство первого Зимнего дворца Петра I. Начато строительство Галерной и Партикулярной верфи. Газета «Ведомости» выходит теперь и в Петербурге.


1712


Столица России официально переносится из Москвы в Санкт-Петербург. По проекту Доменико Трезини начато строительство каменного Петропавловского собора вместо прежней деревянной церквушки. Впервые в России православный храм увенчивается шпилем. Состоялось венчание Петра I и Екатерины I в Троицком соборе. Утвержден Андреевский военно-морской флаг.

Издан приказ о переселении дворян, купцов и ремесленников в Санкт-Петербург. На воду спущен первый линейный 54-пушечный корабль Балтийского флота «Полтава».


1713


Началось устройство «Аптекарского огорода» (будущего Ботанического сада).

Вышел в свет так называемый «Брюсов календарь». Вышел указ о переселении в Петербург «лучших и семьянистых» ямщиков. На Охте началось строительство кирпичных заводов. На Троицкой площади построен новый мазанковый Гостиный двор. Переезд Сената из Москвы в Петербург. Петру I подарен Готторпский глобус. В Европе вышла первая книга, рассказывающая о Петербурге, как о «восьмом чуде света». На стрелке Васильевского острова начал функционировать порт.

1714


Основан Петергоф. Строятся первые фонтаны и дворец Монплезир. В Летнем дворце начинается сбор «раритетов», положивший начало Кунсткамере, первому публичному российскому музею. Основана первая государственная библиотека. Учрежден орден Святой Екатерины.

Петр I выпускает указ, по которому каменное строительство, в том числе и культовых зданий, запрещено везде, кроме Петербурга. В новую столицу ввозится «дикий камень». Построены Кикины палаты. Вышел приказ о строительстве домов вдоль улиц, а не вглубь дворов. «Перепись Петербурга» выявила 34 550 домов и 25 тысяч жителей. Гангутское сражение стало крупнейшей победой России на море. Открылись первая в городе книжная лавка и богадельня для сирот. Основан Почтовый двор.


1715


В Санкт-Петербург из Москвы переведена Морская Академия (академия Морской Гвардии), предназначенная для подготовки офицеров, геодезистов и картографов. Выпускникам присваивалось звание гардемарина. Основан Охтинский пороховой завод. Основан Морской госпиталь на Невской стороне.

Родился Петр II. Вышел указ о строительстве мостов вдоль Невской «першпективы». Построен первый деревянный мост - Аничков мост. Началось строительство второго Зимнего дворца. Вышел указ о запрете строительства домов без архитектурных проектов. Для развития пивоварения Петр I выписал в Петербург лучших мастеров-пивоваров и солодовников. Именным указом царя приказано ввести полицейскую прописку для всех приезжающих. Основана Русская «школа словесной науки». Начато переселение крепостных крестьян в окрестности Петербурга. Начаты систематические измерения уровня воды в Неве.


1716


Открыт театр царевны Натальи Алексеевны, - первый петербургский театр. Петр I получил в дар от прусского короля Вильгельма I Янтарную комнату, которая была собрана в окончательном виде в 1755 году.

Родился скульптор Этьен Моррис Фальконе (1716-1791), автор памятника Медному Всаднику. Учреждена специальная Коммерц-коллегия для наблюдения за работой столичных рынков. Основана шпалерная мануфактура. Основано село Рыбацкое.


1717


Начато строительство Благовещенской церкви в Александро-Невской лавре. Вслед за открытыми в Пятигорске кавказскими минеральными курортами у деревни Полюстрово врачом Эрескином ведется поиск железистых вод, благодаря которым Санкт-Петербург получит собственную минеральную воду.

Напечатана книга «Юности честное зерцало или Показание к житейскому обхождению». Архитектор Жан-Батист Леблон разработал генеральный план Санкт-Петербурга, и Дж. Трезини приступил к воплощению плана в реальность. Вышел Указ о «привозе товаров» в Петербург. Началась прокладка Крюкова и Адмиралтейского каналов. Основан сухопутный госпиталь на Выборгской стороне. За создание Российского флота Петру присуждено звание члена Парижской морской академии. Один из первых в мире ящиков сигар был доставлен Петру I. Учреждены Государственные коллегии.


1718


Состоялась первая петровская ассамблея. Учреждается Главная полицмейстерская канцелярия. Началось сооружение Ладожского канала.

В Петропавловской крепости казнен царевич Алексей Петрович. Основаны позументная мануфактура, казенный кожевенный завод, табачная мануфактура.


1719


Открыт Генеральный адмиралтейский госпиталь.

Специальным царским указом за засорение Невы и других рек Петербурга независимо от сословия предусматривалась ссылка на каторжные работы на благо города. Основаны Инженерная школа, штофная мануфактура. Открыты коллегии: иностранных дел, воинская и адмиралтейская. Издан указ об учреждении караула на Березовом острове, чтобы суда, следовавшие к Выборгу, «не приставали к проходящим чужестранным судам и их товаров не отбирали». Казнь фрейлины Марии Гамильтон. Смерть наследника престола - царевича Петра Петровича.


1720


Основаны Главный магистрат и Охтинское Адмиралтейство. На Выборгской стороне начала работу первая в России сахарная фабрика. Началось строительство Итальянского дворца в Кронштадте.

Издан Морской устав. Вышел Указ о построении на Охте пятисот изб для плотников. Граф Ф. Санти создал эскиз герба Санкт-Петербурга. В Петербурге обосновалось «Великобританское сумасбродное братство». Построена первая в России подводная лодка. Она хорошо погружалась, двигалась под водой, всплывала. Автор - крестьянин Ефим Никонов.


Главная Морская столица История Организации Кают компания Гарнизоны Фото-видео Новости
Меланотан 2 и Mgf - купить www.peptids-nn.ru peptids-nn.ru