1741-1760

1741


После ареста правительницы Анны Леопольдовны и членов ее семьи, 25 ноября взошла на престол императрица Елизавета Петровна.

Начато строительство Аничкова дворца по проекту архитекторов М. Земцова, Г. Дмитриева, Ф.Б. Растрелли для императрицы Елизаветы Петровны (сейчас на его месте Михайловский (Инженерный) замок). В Петербург после окончания учебы за границей приехал Михаил Ломоносов. Родилась княгиня Н.П. Голицына, считавшаяся в Петербурге прообразом старой графини из «Пиковой дамы» Пушкина.


1742


Завершено строительство здания Двенадцати коллегий. После проходящих дважды в неделю выступлений французской труппы в здании старого Зимнего дворца императрица Елизавета Петровна издала высочайший указ об учреждении в Петербурге русской оперно-балетной труппы.

Большой интерес у петербуржцев вызывают гонки «краснорубашечников», перевозчиков рабочего люда и товаров. В Петербург прибыл герцог Гольштейн-Готторпский, наследник престола (будущий Пётр III). Ссылка в Сибирь Б.Х. Миниха и А.И.Остермана.


1743


Идёт строительство Спасо-Преображенского собора по проекту Михаила Земцова и Пьетро-Антонио Трезини.

Открыт немецкий театр М. Ниренбаха. Под впечатлением грандиозного полярного сияния, наблюдавшегося в Петербурге, Михаил Васильевич Ломоносов сталкивается с «четвёртым» состоянием вещества, что позволило ему сделать открытие, что свечение плазмы родственно «сполохам или лучам» северного сияния. Родилась Екатерина Романовна Дашкова (1743-1810), будущий директор Петербургской Академии наук и президент Российской академии. Родился русский поэт Гаврила Романович Державин (1743-1815). Начато строительство Комендантского дома в Петропавловской крепости. Издан указ «О смотрении, чтоб на главных улицах в окнах битых стекол не было».


1744


Основан сначала фарфоровый (Невская порцелиновая мануфактура), а затем и стекольный императорский завод. Построен Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны.

Из Пруссии по велению Елизаветы прибыла будущая императрица Екатерина II Великая. Началось строительство первого собора Сергия Радонежского.


1745


Началась перестройка Большого дворца в Петергофе по проекту Франческо Бартоломео Растрелли.

Родился полководец Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813). Татищев получил должность столичного генерал-полицмейстера и теперь выше его стояли только Бог и царица. Изданы указы, содержащие правила движения по Петербургу и предписывавшие извозчикам ездить смирно. Открыта первая ручная ситценабивная фабрика. Состоялась великолепнейшая по размаху и роскоши церемония венчания наследников престола, юных Екатерины и Петра.


1746


Отлит в бронзе конный монумент Петру I (скульптор Карло Бартоломео Растрелли). На Невской порцелиновой мануфактуре мастер Дмитрий Виноградов получил первый в России образец фарфора.

Построена первоначальная церковь Пресвятой Богородицы Семеновского полка. Построен Комендантский дом в Петропавловской крепости. Закончилось строительство тракта между Петербургом и Москвой через Новгород. Елизавета обеспокоена духовным состоянием своего народа и запретила ставить кабаки рядом с церквями.


1747


Принят в производство «действуемый водою» разрезной станок для камней, благодаря которому началась замена деревянных мостов на первые каменные.

Пожар в здании Кунсткамеры уничтожил Готторпский глобус. Родился государственный деятель и дипломат А.А.Безбородко (1747-1799). Вышел Указ о переводе кабаков с больших улиц в малые. Построено новое здание Петершуле на Большой Конюшенной улице. М. Ломоносов за «Оду на восшествие на престол императрицы Елизаветы Петровны» получил гонорар медной монетой суммой в 2 тыс. рублей, весом в 1800 кг, доставлять вознаграждение с Монетного двора ученому пришлось на двух подводах


1748


На месте Смольного двора, прежде гнавшего смолу для флота, был заложен Воскресенский Новодевичий монастырь, известный как Смольный. Его строительство было завершено лишь в 1835 году. Ломоносовым создана первая научная химическая лаборатория. Построен Инженерный дом в Петропавловской крепости.


1749


В Екатерининском парке Царского Села по проекту Ф. Б. Растрелли был возведён великолепный павильон Эрмитаж, что в переводе с французского означает «уединенье». Первая в Санкт-Петербурге забастовка на суконной фабрике Ефима Болотина.

Начато строительство Воронцовского дворца на Садовой улице. Двухтомный труд Эйлера «Корабельная наука» на многие годы стал настольной книгой для моряков и кораблестроителей. Прибыли караваны с 418 пудами персидского серебра: для реализации такого большого количества в Петербург пришлось срочно вызывать купцов из разных городов России.


1750


Началось строительство Шереметевского дворца (Фонтанный дом). Население города - около 95 000 человек. Также в городе насчитывается уже 3000 извозчиков и 150 улиц. Закончено строительство Аничкова дворца.

Окончив учебу, деятельный и талантливый Сумароков собрал любительскую труппу при Кадетском корпусе и объявил о начале русского театра. Спектакли приравнивались к важнейшим мероприятиям и охранялись ротой гвардейцев. В Петербурге создана и активно работает первая масонская ложа «Скромность».


1751


Открылся немецкий театр П.Гильфердинга.

Студент Иван Барков, сын дворянина был «больше склонен к худым делам», пьянствовал и скандалил, после ряда столкновений с полицией отчислен из Университета. Его живой язык и поэтический дар оказал огромное влияние на русскую поэзию. Принят целый комплекс указов в отношении винной продукции со льготами дворянам, с разрешением производства крепленого «двоённого» вина, с запрещением свободного ввоза и разлива вин. Родился архитектор Н.А.Львов, автор Гатчинского гидротехнического сооружения для «представления морских сражений». Вышло разрешение купцам и их семьям посещать театральные представления. В продажу поступила гравюра М.В.Данилова «Фейерверк».


1752


Бывшая Навигацкая школа преобразована в Морской кадетский корпус. Основан Казенный фаянсовый завод при Невских кирпичных заводах, а в Петергофе открылась первая в России гранильная фабрика.

В Санкт-Петербург переехал ярославский театр Федора Волкова. Началась перестройка Большого дворца в Царском Селе по проекту Франческо Бартоломео Растрелли. Построен первый деревянный Аларчин мост через Екатерининский канал. Сооружена деревянная набережная с перилами по берегам реки Мойки. Михаил Ломоносов из цветных стекляшек сам увлечённо складывал знаменитый мозаичный портрет Петра и решил в Усть-Рудице близ Петербурга основать фабрику цветного стекла с мозаичной мастерской.


1753


Петербург впервые отметил свой полувековой юбилей. В рекордный срок, всего за полтора месяца, под руководством Растрелли взамен сгоревшего при пожаре дворца был отстроен новый дворец Строганова. Началось строительство Николо-Богоявленского Морского собора и дворца Ивана Шувалова.

Заложена церковь Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади, или, как ее называли в народе, Спас-на-Сенной. Во время сильной грозы в квартире Рихмана внезапно из железного прута появилась голубоватая шаровая молния, и ученый, сподвижник Ломоносова погиб. Иностранцами была открыта частная школа для мальчиков и девочек, где они обучались французскому и немецкому языкам.


1754


Начато сооружение Зимнего дворца по проекту Франческо Бартоломео Растрелли. Завершено строительство Аничкова дворца и Спасо-Преображенского собора. Родился наследник престола (будущий император Павел I.

Построены две сторожевые башни в Галерной гавани на Васильевском острове. Для выдачи ссуд открыты Дворянский заемный и Купеческий банки. В Аничковском доме был дан первый вольный маскарад. В России отменена смертная казнь. Учреждены первые повивальные школы. Для выдачи ссуд открыты Дворянский заемный и Купеческий банки.


1755


Закончено оформление Янтарной комнаты в Большом дворце Царского Села. Начал выходить журнал Санкт-Петербургской Академии наук «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие».

Построен временный деревянный Зимний дворец Елизаветы Петровны на Невском проспекте по проекту Б.Ф. Растрелли. Учреждена Канцелярия от строения государственных дорог.


1756


По высочайшему соизволению в Санкт-Петербурге под руководством директора в чине бригадира Сумарокова открылся общедоступный театр талантливого ярославского постановщика Фёдора Волкова, выписанного вместе с труппой в столицу. Неутомимым архитектором Растрелли был достроен и сдан Большой дворец в Царском Селе, который становится центром придворной жизни, где не только проходили балы, маскарады, но и вершились государственные дела. От молнии сгорела колокольня Петропавловского собора.

Основан артиллерийский музей. Освящена церковь Святых Захария и Елизаветы лейб-гвардии Кавалергардского полка. В конце XIX века церковь была заменена каменным храмом по проекту Л.Н. Бенуа.


1757


Графом Шуваловым, меценатом и большим любителем искусств, учреждена «Академия трех знатнейших художеств», располагавшаяся в его дворце. С открытием Академии художеств начинается широкий выпуск изданий по искусству и его истории.

На 5-копеечной монете появилось изображение городского герба. Началось строительство Большого Гостиного Двора.


1758


На средства купцов построен самый длинный тогда Тучков мост. Вышел в свет 1-й том Собрания сочинений Михаила Ломоносова.

Садовод высочайшего класса с чином титулярного советника Генрих Эклебен добился выдающихся успехов в выращивании в императорских садах различных редкостей, в оранжереях Летнего дворца он разводил к столу императрицы бананы и финики. В столицу доставлен оригинал Радзивиловской летописи из Кёнигсберга. В Петербургской губернии, в имении Ганнибалов Суйде, родилась няня Пушкина Арина Родионовна Яковлева (1758-1828).


1759


Кают компания Создан Пажеский корпус, появились звания рейт-пажей и ягт-пажей с обязанностью сопровождать императрицу во время поездок.

Открыта первая в России галантерейная (чулочная) фабрика. Сумароков предпринял издание первого частного русского литературного журнала «Трудолюбивая пчела». В этот год в Петербурге особой популярностью пользовался 8-летний вундеркинд , играющий на скрипке трудные концерты и «притом преизрядно поющий и танцующий». Вышел Указ о запрещении строительства производственных предприятий в окрестностях Санкт-Петербурга. Родился архитектор А.Н. Воронихин.


1760


Началось строительство церкви Божией матери Владимирской.

Парадная литавренная колесница выпущена в Петербурге как единственный в мире экземпляр такого парадно-декоративного транспортного средства. Куратор Московского университета И. И. Шувалов направил в Петербург пять московских студентов для изучения юриспруденции, поскольку в Москве тогда ещё не было квалифицированных специалистов-преподавателей по русскому праву. Сенатским указом В.И. Баженов назначен «архитектурии помощником в ранге прапорщика». Освящен главный придел в Нижней церкви Николо-Богоявленского Морского собора (во имя святого Николая Чудотворца). Освящена Трехсвятительная церковь (проект архитектора Дж. Трезини) на Васильевском острове у Андреевского собора.

Главная Морская столица История Организации Кают компания Гарнизоны Фото-видео Новости
Wok лапша доставка тут wokker.ru