1761-1780

1761


После кончины Елизаветы на трон восходит Пётр III, начавший насаждать прусские традиции, что не особенно нравилось жителям города. Он успевает переехать в Зимний дворец, утвердить госбанк и активно бороться с бродячими собаками.

Незадолго до своей кончины императрица Елизавета Петровна запретила ввоз из-за границы каких-либо товаров для развлечений и для украшения внешнего вида: в эти дни пышная прежде придворная жизнь затухает. Большой пожар в Мещанских улицах. На должность директора Академии художеств назначен А.Ф. Кокоринов (один из проектировщиков Академии). Родился полководец Михаил Богданович Барклай де Толли.


1762


Братья Орловы подготовили свержение и арест Петра III. На престол взошла его деятельная и честолюбивая супруга императрица Екатерина II. Завершено строительство Зимнего дворца и Николо-Богоявленского Морского собора. Учреждён Государственный банк.

Начато строительство Ботного домика. Вышел Указ о запрете на строительство деревянных домов на Адмиралтейской стороне. Издан манифест Екатерины II об уничтожении Тайной канцелярии.


1763


Заботясь о престиже и достойном облике столицы, Екатерина стала добиваться, чтобы все центральные набережные Петербурга были одеты в гранит. Петербург стал первым городом среди европейских столиц с гранитными набережными вдоль рек и каналов. Началось строительство костёла Святой Екатерины и Тучкова буяна.

На Малой Морской улице произошло открытие лечебной бани «для потения и лечения флюсов и прочих телесных припадков по докторской рекомендации». При полиции образована городская пожарная команда. Умер первый русский актер Ф.Г. Волков. Петербургской Академией наук был переведён и издан первый русский «Робинзон Крузо» Д. Дефо.


1764


Екатерина II приобрела у берлинского купца И.Э. Гоцковского коллекцию живописи, положившую начало Эрмитажу. Он основан в качестве музея при императорском дворе. Произошло открытие Женского воспитательного института для благородных девиц (будущий Смольный институт, ставший первым женским учебным заведением).

Михаил Ломоносов завершил работу над мозаикой «Полтавская баталия». Убийство Ивана Антоновича (Иван IV) в Шлиссельбургской крепости и казнь подпоручика Василия Мировича, пытавшегося его освободить.


1765


Ушёл из жизни русский научный гений Михаил Ломоносов. Возведение по проекту архитектора В. Деламота ансамбля Новой Голландии. Идёт строительство здания Александровского института. Учреждено Вольное экономическое общество - первое в России научное общество.

Для обучения гардемаринов с категоричной резолюцией Екатерины II: «Быть по сему!», на верфи Адмиралтейства заложен фрегат «Надежда». Образована Канцелярия от строений ее императорского величества домов и садов.


1766


Завершено строительство дворца Разумовского. Началось строительство Гатчинского дворца по проекту А. Ринальди. Ботик Петра установлен в Петропавловской крепости в специально построенном Ботном домике.

В Петербург прибыл специально приглашённый из Франции скульптор Морис Этьен Фальконе. Устроена карусель (конная военная игра, турнир) - одно из пышных и веселых празднеств времен Екатерины: зрелища эти состояли из парада, фигурной езды, кадрили, турнира-боя в конном строю на копьях и палицах, состязаний в различных упражнениях.


1767


Завершено строительство гранитной Дворцовой набережной. Опубликован «Наказ» Екатерины II. Началась работа Комиссии для составления проекта нового Уложения.

Основой будущего Зоологического музея стали экспонаты, привезенные куратором-специалистом Палласом, приглашённым Академией наук для препоручения ему «из кунсткамерских вещей всего, что до животного царства принадлежит». Состоялась первая выставка. Началось строительство Шведской лютеранской церкви на Малой Конюшенной улице по проекту архитектора Ю.М. Фельтена. Закончено строительство Эрмитажного мостика.


1768


Завершено строительство Китайского дворца в Ораниенбауме. Началось строительство Исаакиевского собора по проекту Антонио Ринальди. Началось строительство Мраморного дворца по проекту Антонио Ринальди. Основан Ассигнационный банк. Императрица Екатерина II, подавая личный пример своим подданным, бесстрашно привила себе оспу. По её указу для борьбы с оспой был учреждён Оспопрививальный дом.

Вышло распоряжение Екатерины II об установке на домах досок с названиями улиц.


1769


Начато строительство Обводного канала. Под личным руководством Екатерины ее кабинет-секретарь Г. В. Козицкий издает нравоучительно-сатирический журнал «Всякая всячина». Учреждён орден Георгия Победоносца. Впервые издан «Письмовник», где объясняются иностранные слова. Родился баснописец И.А.Крылов. Родился Алексей Андреевич Аракчеев, государственный и военный деятель.

В Санкт-Петербург для пополнения императорских коллекций и в развитие идей Екатерининской «эпохи просвещения» были привезены гипсовые формы, снятые с прославленных античных скульптур.




1770


Основан «Английский клуб», первое из аристократических обществ столицы. Родился мореплаватель И.Ф. Крузенштерн. Началась прокладка первых подземных канализационных труб.

Началось возведение Арки Новой Голландии по проекту архитектора Ж.Б. Валлен-Деламота. В городских окрестностях найден и перемещён в столицу на Сенатскую площадь огромный монолит, специально выбранный в качестве постамента для будущего памятника основателю Петербурга, имя ему было дано «Гром-камень». Открыта первая публичная художественная выставка в Академии художеств, и открыт Воспитательный дом для призрения несчастнорождённых детей, сирот и бедняков. Открылась гостиница «Демутов трактир» на набережной Мойки, 40.


1771


При Воспитательном доме был основан «Родильный госпиталь» на 20 кроватей для бедных рожениц, будущий Снегирёвский родильный дом. Умер величайший петербургский архитектор Б.Ф. Растрелли. Был построен и открыт первый долгауз - дом для призрения умалишенных и душевнобольных.

С разрешения властей немецким печатником Иоганном Михелем Гартунгом в Петербурге открылась первая частная типография. На Васильевском острове было закончено строительство лютеранской церкви Святой Екатерины. Родился Михаил Андреевич Милорадович, военачальник, герой Отечественной войны 1812 года. Началось строительство здания Большого (Старого) Эрмитажа по проекту Ю.М. Фельтена.


1772


Концерты и музыкальные вечера в Петербурге пошли сплошной чередой, когда в столице по инициативе истинных любителей музыки был учреждён первый в России Музыкальный клуб. Идёт установка мраморных верстовых столбов по дороге на Царское Село по проекту Антонио Ринальди.

Начинается осушение болот под Петербургом. Учреждена Санкт-Петербургская ссудная палата. Закончено сооружение павильона «Малый каприз» в Екатерининском парке Царского села.


1773


Учреждено Горное училище при Берг-коллегии (ныне Горный институт). Создано «Общество, старающееся о напечатании книг» во главе с Николаем Новиковым. В Санкт-Петербург приехал известный французский философ-просветитель Дени Дидро.

Началось сооружение ограды Летнего сада со стороны Невы по проектам Ю.М. Фельтена и П.Е. Егорова.


1774


За несколько месяцев граф и фельдмаршал Григорий Потёмкин сделал головокружительную карьеру, достиг всех мыслимых наивысших постов и титулов в государстве, заключил выгодный мир с Турцией, подавил восстание Пугачёва и стабилизировал внутреннюю политику в России. Началось строительство Чесменского дворца по проекту Ю.М. Фельтена.

Учреждён Городовой магистрат из четырёх департаментов - для более эффективного управления Санкт-Петербургом. Завершено строительство Катальной горки в Ораниенбауме. Установлен первый верстовой столб на дороге из Петербурга в Петергоф.


1775


В Петропавловской крепости умерла княжна Елизавета Тараканова. Завершено строительство зданий Александровского института и Малого Эрмитажа по проекту Ж.Б. Валлен-Деламота.

Открыты Корпус чужестранных единоверцев и Приказ общественного призрения. Скульптор Этьен Фальконе со своей ученицей Марией Колло приступил к отливке памятника Петру I. Во время отливки произошёл прорыв расплавленного металла: спас работу мастер Хайлов, сумевший возвратить кипящую бронзу в форму и ликвидировать брешь. Змею под ногами коня смоделировал будущий скульптор Ф. Гордеев. Началось строительство лютеранской церкви Святой Анны на Кирочной улице по проекту Ю.М. Фельтена. Родился Катарино Альбертович Кавос - композитор, дирижер оперной русской труппы в Петербурге в 1803-1840 годах.


1776


Началось строительство Каменностровского дворца. Началось строительство Троицкого собора Александро-Невской лавры по проекту И. Старова.

Заложена церковь Рождения святого Иоанна Предтечи (Каменноостровский проспект) по проекту архитектора Ю.М. Фельтена. Установлена Чесменская колонна в Царском Селе по проекту архитектора А. Ринальди. Состоялось венчание цесаревича, будущего императора Павла I, с Марией Федоровной.


1777


В Петербурге произошло одно из самых больших катастрофических наводнений с подъёмом воды в 310 см выше ординара. Петербургского полицмейстера Н.И. Чичерина сняли с должности за нерасторопность при наводнении. Родился великий князь Александр Павлович (будущий император Александр I).

Завершено строительство Чесменского дворца и произведена закладка Чесменской церкви в честь победы над турецким флотом при Чесме в 1770 г. Основана Гранильная фабрика в Петергофе.


1778


После смерти Франсуа Вольтера, великого французского просветителя и своего учителя, друга по длительной переписке, императрица Екатерина II приобрела у Франции всю огромную, более чем из шести тысяч томов, библиотеку Вольтера. Завершено строительство церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове.

Создано новое Музыкальное общество. Будущий великий поэт Державин приехал в Петербург и напечатал свои первые стихи. Незаслуженно обвиненный в растрате чужих денег, уезжает на родину скульптор Этьен Фальконе.


1779


Подаренное молодожёнам Павлу и Марии Фёдоровне местечко на речке Славянке названо Павловском. По проекту архитектора Чарльза Камерона начали сооружаться дворец и строения на территории парка. Издана книга А.И. Богданова «Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга, от начала заведения его, с 1703 по 1751 год», первоисточник по ранней истории города.

Завершено строительство лютеранской церкви Святой Анны на Кирочной улице. Началась облицовка камнем стен Петропавловской крепости.


1780


Завершено строительство Армянской церкви Св. Екатерины на Невском проспекте, Чесменской церкви, Андреевского собора и Новой Голландии. Окончательно утвержден герб Санкт-Петербурга. Началось строительство гранитных набережных Фонтанки. Основана Обуховская больница.

Утвержден герб Кронштадта. Началось строительство Служебного корпуса Мраморного дворца. В Петербург по приглашению Екатерины II приехал архитектор Дж. Кваренги.


Главная Морская столица История Организации Кают компания Гарнизоны Фото-видео Новости
Кубки награды медали Медали, кубки, призы, эксклюзивные изделия, печать на футболках, грамоты design.kella.ru