1981-2000

1981


Завершена реставрация Меншиковского дворца, ставшего филиалом Эрмитажа. Открыта гостиница «Пулковская».

Открылся ленинградский рок-клуб. Виктор Цой, работая в Камчатке-кочегарке, собирает единомышленников и с ними создает крайне популярную уже у нескольких поколений рок-группу «Кино». Открыт памятник Ф.Э. Дзержинскому. 75-летие Л.И. Брежнева. Все телепрограммы пошли в цветном изображении. Открыта ДЮСШ «Зенит». Возник телефон психологической помощи. Прошёл Чемпионат СССР по спортивному ориентированию.


1982


В Гавани на Васильевском острове был построен и запущен в эксплуатацию Морской вокзал, своей архитектурой напоминающий «Летучий Голландец». Открыт Кантемировский мост через Большую Невку.

Прошла первая Международная книговедческая конференция. Из-за дефицита в магазинах введён нормированный отпуск продуктов в одни руки. В. Полунин собрал около 800 артистов пантомимы со всех концов страны на «Мим-парад». Создан Академический народный хор блокадников и ветеранов войны.


1983


Первое празднование Дня рождения Санкт-Петербурга, ставшее с тех пор городской традицией.

С оглушительным успехом прошел первый сольный концерт А. Розенбаума в ДК им. Дзержинского и I Рок-фестиваль, официально - городской смотр-конкурс любительских рок-групп. В Доме творчества кинематографистов «Репино» прошел первый Всесоюзный семинар по кинофантастике. Основан Мясоперерабатывающий завод (ныне «Парнас-М») и Ленинградский мельничный комбинат. Прошли гастроли группы «Space».


1984


"Зенит" выиграл чемпионат СССР по футболу. Ленинград награжден Золотой Европейской медалью за успехи в сохранении памятников архитектуры.

Образовано объединение свободных художников «Митьки». В Манеже прошла выставка «Мир и молодежь». Приехал Александр Башлачёв и как самостоятельный поэт вступил в рок-клуб. Проведён конкурс карикатуристов «За самый чёрный юмор» - главный приз «Чёрный кубик Рубика».


1985


К 40-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на площади Восстания был установлен обелиск «Городу-герою Ленинграду» по проекту А.И. Алымова и В.М. Иванова.

Начало горбачевской «перестройки». Завершена комплексная стройка района Ульянки.


1986


Город захлестывает лавина митингов. Активизация общественного движения в защиту памятников истории и архитектуры. Открыт обновленный аэропорт «Пулково-2».

Открыт памятник М.В. Ломоносову на Университетской набережной (скульпторы Б.А. Петров, В.Д. Свешников). В Ленинграде состоялся матч-реванш по шахматам между А. Карповым и Г. Каспаровым. Открылся комплекс больницы имени Карла Маркса. Начались первые телемосты между Россией и Америкой. Одним из постоянных участников телемостов со стороны СССР выступал Ленинград. Стартовал веломарафон «Белые Ночи» Москва - Ленинград.


1987


Утвержден Генеральный план развития Ленинграда и области до 2005 года. Состоялось вторичное освящение часовни Ксении Блаженной.

После реконструкции возвращён на место вечной стоянки крейсер «Аврора». Организован Камерный музыкальный театр, Центр научно-технического творчества и Филармония джазовой музыки. В городе становится популярной передача Александра Невзорова «600 секунд». Зародилось Движение в защиту прав потребителей и клуб «Перестройка». В Ленинграде зарегистрирован первый в СССР ВИЧ-инфицированный.


1988


Население Ленинграда составило 5 000 000 человек - родился пятимиллионный житель города Павлик Русаков. К 1000-летию Крещения Руси освящена восстановленная церковь Св. Екатерины в Мурино.

Открыт концертно-выставочный комплекс «Смольный собор», музей семьи Бенуа в Петергофе. Появились первые рекламные агентства и кооперативы. Состоялся концерт группы «Scorpions». Случился катастрофический пожар в Библиотеке Академии наук. Канонизирована святая Ксения Петербужская.


1989


Исторический центр Ленинграда и дворцово-парковые ансамбли пригородов включены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Святые мощи Александра Невского из Казанского собора возвращены в Свято-Троицкий собор.

Открыт Музей Анны А