"АВТОНОМКА" Александра Викторова

"АВТОНОМКА"
Александра Викторова



Только тот, кто хоть раз погружался в чреве субмарины в морскую пучину, способен ценить обычную земную жизнь, понять ее смысл. И пусть не обижаются те, кто служил на надводных кораблях или на берегу, летал на истребителях, ездил в танке и рыл окопы …У вас свой мир, тоже прекрасный и удивительный, полный страстей и эмоций, героизма и отваги.

Подводная лодка, как устройство природе человека чуждое, не просто механизм для погружения и всплытия, это, прежде всего, философия и образ жизни. Только она с ее искусственным кислородом, дистиллированной водой, перепадами давления, одними и теми же лицами в замкнутом пространстве, перезвоном аварийной тревоги, способна заставить ценить то, над чем остальные миряне просто не задумываются. С одной стороны, в этом есть что-то детское, трогательное, наивное, вроде как, конфетку отобрали, - мелочь…. Но попробуйте объяснить обывателю, как можно обходиться месяцами без синего неба, свежего ветра, сверкающего снега, крика птиц… Знать, что где-то тебя ждут любимые, писать им письма, но не иметь возможности их отправить, видеть в перископ свинцовые волны, или очередную цель для торпедной атаки, но не иметь возможности всплыть. Всплыть, значит, себя обнаружить, а это для лодки смерть…

Путь домой это не просто перемещение из одной точки на карте в другую, это обряд, некое таинство. Когда постепенно, шаг за шагом, тебе отдают свежий воздух (ах, какой он ароматный, йодистый, соленый), потом показывают море из ограждения рубки, где капает вода и пахнет водорослями, ты затягиваешься сигаретой.., а над водой мечутся чайки и наконец, родное, любимое лицо в толпе торжественно встречающих и первый поцелуй, и вопрос подросшего сына: «А, кто этот дядя?». Кому-то может показаться это не существенным, мол, у всех такое бывает. Согласен, но у большинства это бывает по принуждению, а здесь добровольно. Добровольная жертва, ради защиты Великой России. Пусть это звучит, как пафос, но в самые трудные годы для флота и страны, подводники служили не за деньги, а за идею.

Теперь все позади. Мы сидим на кухне и пьем чай, а кто и покрепче… В руках гитара, на стене фотография стальной субмарины. Пара аккордов и ты добровольно переносишься в то время, на ту самую лодку в ту автономку….. И снова качают стальной экипаж, седые морские глубины…Жизнь прекрасна, просто ее надо любить за все.

* * *

Альбомы «Автономка –1» и «Автономка-2» многие уже знают и любят. Приятно, что ни одно официальное мероприятие не обходится без этих песен. Спасибо всем, кто помогал собирать материал, спасибо авторам, кто сочинял эти песни. Возможно, этот сайт поможет собрать под одной крышей многих любителей подводницкой тематики и дело продолжится.